瑞典游学生活故事:越冻越快乐

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-06-09  《留学》杂志  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     留学瑞典,除了可以饱览北欧风光,也可以享受欧洲申根签证,使“穷游”欧洲成为可能,一位曾经留学瑞典的研究生在本篇中将为读者分享他冬季出游瑞典北部的体验和穷游欧洲的独家攻略。

许多初次造访瑞典北部的游客们都对这里广袤和壮丽的景色感到惊讶,瑞典北部拥有极其广阔的原野和令人窒息的美景,使这里有了“欧洲最后的天然野外”的称号。求学瑞典的留学生,通常都不会错过这个亲身体验瑞典的机会。

冻并快乐着

冬季造访瑞典北部是一件很惬意的事,在那里,有皑皑的白雪,有美丽的极光,有独一无二的冰旅馆,还有刺激的雪地摩托和传统的狗拉雪橇。

2010年12月的一个晚上,我登上了开往瑞典北部旅游城市Kiruna的火车,第二天上午11点多,当火车缓缓停在Kiruna的站台上时,事先预定的Camping的老板早已在车站恭候多时了。我们随后乘车来到一栋栋木屋搭成的营地,稍作休整后,就开始准备开雪地摩托前往冰旅馆参观。

国内买的防寒服根本不适用于瑞典北部的户外活动,厚重的雪地靴、红军帽,加上直接套在羽绒服外面的过膝的棉服、防护镜、手套、大围巾,从头到脚全副武装。在进行简单的培训后,我们直接上车,一路向前,穿过被积雪覆盖的冰湖和森林,狭窄的道路令旅程既惊险又刺激。

旅程的终点便是我们期待已久的冰旅馆。每年,Kiruna的冰旅馆都会从附近完全封冻的托尔内河中获取冰块用来修建旅馆,到了夏天,冰旅馆也随之消融。每年冰旅馆重建之时,都会向全球各地的设计师征集旅馆设计方案,所以冰旅馆每个房间每年都会呈现不同的风格。穿梭在这个散发着蓝色幽光的旅馆中,我不禁感叹,冷,也可以这么有趣。

随着第二天的白天匆匆而过,我们也随车到达狗拉雪橇的大本营,穿戴上同样厚重的装备出门,立刻看到10只已经戴上了缰绳的大狗,等待着与我们“亲密接触”,随意抚摸、拍照,都不会惹它们生气。挽好雪橇,我们便以时速40公里的速度出发了,转过几个路口,直入广阔的森林之中。

在零下30度的气温中,在没有任何城市背景光的冻原上,我坐在疾驰的雪橇上,仰望天空中淡淡的极光,早已被这自然的壮美与神秘深深吸引。投入在自然的怀抱里,我感受到宇宙那种难以名状的浩瀚与伟大,以及自我的渺小,待旅行结束,再回到“凡世”之时,不禁感到心境开阔,精神愉悦。

“穷游”欧洲独家攻略

游览完北部瑞典,不妨将视野扩展到整个欧洲。所谓“穷游”,并不代表旅行质量的降低,穷游是一种态度、一种自我挑战的过程。留学期间,每一次我到瑞典之外的国家旅游,全部费用,包括交通、住宿、饮食、景点门票等,平均下来一天才500人民币,其中的奥妙主要来源于:欧洲相当给力的廉价航空;部分国家的优惠政策;实惠的家庭旅馆以及发达的景区交通。

欧洲的廉价航空系统非常发达—航线多,班次频繁,价格便宜。在瑞典,主要的廉价航空基本只有两个:瑞安航空(Ryanair)和挪威航空(Norwegian)。瑞安是欧洲最大的廉价航空公司,挪威航空也属于廉价航空,同时也是北欧第二大航空公司。



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖