多年以前的亚裔学霸们,毕业以后都过得如何?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-31  外滩教育  我要评论(0)  阅读0
在学业上优胜的亚洲学霸们,却在职场遭遇“竹制天花板”——顶着“勤奋”的刻板印象,被压制在美国同事之下,成为隐身人。《纽约时报》的一篇旧文,汇集好几个亚裔学霸故事,讲述他们在职场和美国社会中的不得志。

滴答网讯     在学业上优胜的亚洲学霸们,却在职场遭遇“竹制天花板”——顶着“勤奋”的刻板印象,被压制在美国同事之下,成为隐身人。《纽约时报》的一篇旧文,汇集好几个亚裔学霸故事,讲述他们在职场和美国社会中的不得志。

外滩君并不完全赞同文章立场,但也觉得文中实例,适合在录取季与读者分享:当中国孩子进入美国学校,追求成绩的单一模式真的走得通么?正如文中刚从芝加哥大学毕业的杰弗逊?毛所说,他现在更清楚自己高一的时候应该做些什么了:“学习上只要有一半的努力就够了,但在其他方面要做得更成功。

亚裔隐形人

有时候,我会向自己在玻璃窗上的影子投去一瞥,然后惊讶于自己的所见。漆黑的头发。斜长的眼睛。像煎饼一样平坦、黄中带绿的皮肤。类似爬行动物的漠然表情。我曾竭力让自己相信,这张面孔和其他任何面孔一样美丽。但这样想的时候我又觉得这张面孔很陌生。这是我的面孔。我没法否认这一点。但这张脸和我有什么关系呢?

有时候,我怀疑我的这张脸在其他美国人眼里显示出的是:一个隐形人,很难在一堆和他相似的面孔中将他辨认出来。一个站在人群中颇为显眼但毫无个性的人。一个美国文化貌似非常推崇但实际上是在鄙视与剥削的偶像。不只是那些“擅长数学”、会拉小提琴的人,也是一大群被憋得不行、被压得要死、被虐得快残了的循规蹈矩的半机器人,在社会与文化层面都没什么重要性。但我对这一切都感觉厌烦之极!

几个月前,我收到一封来自年轻人杰弗逊?毛的邮件。他先是进了史岱文森高中,最近则刚刚从芝加哥大学毕业。

现在他更清楚自己高一的时候要做些什么了:“学习上只要有一半的努力就够了,但在其他方面要做得更成功。”

史岱文森是美国竞争最激烈的公立高中之一,完全依据考试成绩招生。这就是结果:仅占纽约人口12.6%的亚裔在这所学校中占据的比例高达72%。

在史岱文森念到大概一半的时候,一种隐隐约约的不悦之感开始侵蚀毛的内心。他一贯都觉得自己是一群“没有名字、没有面孔的亚裔小孩”中的一员,这些小孩不起眼得“就像房间的装饰物的一部分”。

他一贯都满足于埋头苦学,朝着史岱文森学生们共同的目标而奋进:哈佛。但是大约在他毕业班那年刚开始时,他开始怀疑这场通往学业成功的路是否是唯一的、或者最好的路。



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖