从211末流本科到加拿大全奖PhD,悟

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-01-30  茵朗科技.雅思小助手  我要评论(0)  阅读0
七年过去了。从高考的失意,到本科的奋发;从考研的决绝,到考试的煎熬;从做工程的懊悔苦闷,到做科研时的幡然醒悟

滴答网

写在前面

七年过去了。从高考的失意,到本科的奋发;从考研的决绝,到考试的煎熬;从做工程的懊悔苦闷,到做科研时的幡然醒悟;从申请出国时的放手一搏,到姗姗来迟的加拿大全奖博士offer,我走过了一程又一程。这一路上,拿全奖到北美读博深造一直是我的梦想。面对困难和绝望,我苦闷过也颓废过。但无论希望多么渺茫,我始终没有放弃。我最终没有得到太阳,但是我至少得到了月亮。不论未来会怎样,我都会为过去七年的历程而自豪。本文提到的很多道理和经验,都是我经历了挫折,付出了惨痛代价之后才明白的。希望此文对走留学路的后来者能有些帮助,少走些弯路,少受些痛苦和绝望的煎熬。

一些人生哲理

2.1以主动的姿态选择人生道路

目标是努力的原动力。只有确定了目标,前进才有方向,才能少走弯路,尽早做出成果。但是,大学生群体,包括一部分硕士生,普遍存在的一个现象就是茫然。不知道自己想干什么,能干什么,未来的路在哪里。年轻人不可能一下子就知道适合自己的人生道路是什么。体会、比较、最终确定自己的路,需要一个过程。但是,不同的是,有的人主动思考,所以能比较早地知道自己未来该做什么;有的人却没有方向意识,懒于思考、回避问题,或者盲目缺乏自信,于是随波逐流,这也做那也做,甚至消沉堕落下去,三晃两晃就到了成家生子的年龄,才赫然发现青春将尽,早已错过成功良机,只能沦为平庸者了。

想明确自己的人生方向,首先要积极增长阅历。只有去了解,去经历,才能有感悟。机会都是自己找来的,坐等机会自己送上门来,无异于守株待兔。国内大学里增长阅历的机会也许有限,但还不至于没有。数学建模、电子大赛、大学生创新计划等等活动,都应该积极参加。只要对自己真的有帮助,就不要轻易放过。这样做,不仅是为简历积累闪光点,更是为了在实践中了解自己,以便规划未来的路。适合做技术还是跑业务?适合做研究还是搞工程?这些都要在实践中体会和思考。

2.2 梦想与执着

“心有多大,舞台就有多大”,“远行的骆驼不怕满眼的黄沙,只怕心中没有绿洲”。梦想是前进的原动力,但只有执着才能实现梦想。假如经不住各种诱惑,一有香风迷雾,就心猿意马追随而去,把原来的决心忘在脑后,最后就只会像拉磨的驴一样,永远在原地打转。

2.3 独立解决问题

经常看到一些申请者事无巨细都要问别人。遇到问题,首先不应直接问别人,而是先看看自己能否解决,能否先上网搜索到现成答案。假如自己不先调查和思考,那么问出的问题只会是低水平的小儿科问题。这是思想上的懒惰,也是对他人的不尊重。假如依赖性这么强,又如何独立面对留学的诸多困难呢?

另外,要灵活面对问题。不要被事物的表象所迷惑和羁绊,而是要通过现象看本质,看原理。抓住问题实质,只要解决就行,而不要死板地硬要找个规矩来遵循。



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖