如何看待第二十届中国国际教育巡回展的战略意义

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-03-23  中国教育报  我要评论(0)  阅读0
留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和国家高度重视留学事业,制定和实施一系列方针政策,推动我国留学事业取得了令人瞩目的成绩,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

滴答网讯       2015年3月20日至3月29日,北京、上海、杭州和广州4个城市将相继迎来第二十届中国国际教育巡回展(以下简称“巡回展”)。作为全国留学工作会议后首次隆重开场的大型国际教育展,由留学服务中心举办的这4场国际教育盛典有什么重大意义?与往年相比,又有哪些新的特点和亮点?近日,我们到中国留学服务中心一探端倪。

    如何看待中国国际教育巡回展的战略意义

    问:在全国留学工作会议召开后举办这次展览,有什么特殊意义?

    答:留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和国家高度重视留学事业,制定和实施一系列方针政策,推动我国留学事业取得了令人瞩目的成绩,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

    今年的巡回展是全国留学工作会议召开后的首个国家性的国际教育展览,意义重大。总书记对全国留学工作会议作出重要批示强调,适应国家发展大势和党和国家工作大局,培养更多优秀人才,开创留学工作新局面。国家总理批示指出,通过留学工作培养会聚人才是国家重要的软实力建设,要以全球视野和改革创新举措积极推动留学工作跃上新台阶。

    本届巡回展将全面围绕落实留学工作会议精神,在为出国留学人员提供权威、专业、全面、直接的海外留学信息,为参展院校提供全方位的宣传、推广服务,为国内院校引进国外优质教育资源的同时,重点突出“安全留学、健康留学、文明留学、成功留学”,这也是与本届展览同期举办的中国留学论坛的主题。

    问:巡回展已办20届,为中国教育开放战略的实施发挥了什么作用?取得了哪些成果?

    答:改革开放以来,党和国家作出了一系列教育对外开放的重大决策,取得了伟大成绩,积累了宝贵经验。目前,中国已开始由教育大国向教育强国迈进。留学服务中心主办的“中国国际教育巡回展”,作为国际教育交流与合作的重要平台与桥梁,经过多年的积累与创新,正适应了国家经济社会对外开放的要求,适应了教育开放战略的需要。

    长期以来,巡回展得到政府教育主管部门的大力支持,国内外院校、专业教育机构和驻华使(领)馆广泛参与,获得了社会和留学人员的普遍好评与认可,对于引导、规范、保障出国留学市场健康发展,促进中外高等院校及相关机构的交流与合作发挥着不可替代的作用。自1999年以来,已成功在国内30多个主要城市举办了19届,并已被公认为极具影响力的、以留学为主要特色的国际教育盛典。截至2014年,展览吸引了来自55个国家和地区的2000多个各类教育机构参展,观众逾百万人次。

    近20年来能够持续地做留学巡回展,本身就是一种成果,体现了社会对中国国际教育巡回展这个品牌的高度认可。如果我们做得不到位,不实事求是,不贴近实际,就得不到学生和家长的认可,也不会吸引到国外机构、大学和政府部门与国内相关机构的合作。



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖