李彦宏:美国留学改变我的世界,留学创业

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-04-29  滴答网  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  1999 年12月25日,当我走下飞机舷梯,双脚踏踏实实地踩在北京的土地上,朔风凛冽,心中却是一团火热。我知道我的人生将从此刻开启一个全新的阶段。正如25年前的那个圣诞,我背着行囊来到美利坚一样。
 
  那一瞬间,我记起胡适先生在1917年留学归国后的首次演讲中曾引用过《荷马史诗》中的那句话:“You shall see the difference now that we are back again.”
 
  是的,未来的世界将变得不同。因为在这段走过的岁月里,我们让自己变得不同了!
 
█ 难忘飘雪的布法罗:鞭策我一生的提问
 
  在我的记忆中,美国布法罗纽约州立大学一年中有六个月飘着雪。
 
  如果说,离开阳泉、考入北京大学是我第一次拥抱世界,那么留学美国则为我开启了另一段全新的旅途,让我看到更为广阔的天地。
 
  1987 年,我如愿考上北京大学图书情报专业。北京大学自由、多元的氛围,让我养成了独立思考的习惯。但是很快我发现,相比我就读一个跨界计算机专业的初衷相比,我的专业与计算机相关的课程较少,内容也比较简单,因此出国成了一个顺理成章的选择。因为在那个年代,若想学到更好的科学技术,最好的办法是去美国。但糟糕的是,图书情报学在美国没有对应的专业,这无疑增加了我出国的难度。
 

 
  下一步该怎么做?首先,我要求自己能在自己的专业领域比别人更深入一些。当时虽只是一名本科生,我却每天都会到北京大学图书馆里阅读专业相关的最新论文,提升专业水平;其次,从大三开始,我就买来托福、GRE 等书籍疯狂学习,过着教室—图书馆—宿舍三点一线的生活,目标就是留学美国、锁定计算机专业。我是个崇尚专注的人,所以一旦认定方向
 
  就不会改变,直到做好为止。
 
  天道酬勤,最终,我被布法罗纽约州立大学计算机系录取,如愿到了美国,开始学习向往已久的计算机。然而,我本科时并没有学过计算机本科的核心课程,所以刚到美国时,我感到非常不适应。一方面,布法罗的冬天非常冷,另一方面,硕士的课程又十分紧张。来自国内的同学,许多都已经是硕士毕业才出国,再到美国重新读一个硕士,很多课程早已学过,只需再用英文听一遍即可。而我却是从头直接学习计算机研究生的课程,因此经常听完课后一头雾水。有一次下课后,我问旁边的同学:“什么叫Flip-Flop ?”那位同学说:“这你都不知道?是触发器。”但当时的我还是不懂,追问什么叫“触发器”,因为我在本科时完全没有学过这些计算机硬件的知识。
 



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖