Advertisement

留学生述:留学赢家和loser有什么区别?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-05-10  来自网络  我要评论(0)  阅读0
滴答网
        出国留学,起码要有几十万打底,之前的托福、雅思、GRE也是一轮煎熬,回国后不一定拥有傲人的薪资,海外文凭似乎持续在缩水——为什么仍然有那么多人,义无反顾地选择出国留学?
 
  出国,对于很多人来说,最明显的感觉就是,自己活的更清楚了,也更孤独,也正在变得更强大。
 
  留学对于每个人都有各自不同的意义
 
  我还记得第一次遇到我的老板,聊到各自的留学生涯,他对留学的描述是如此简单干脆:“我来英国就两个目的,一个拿绿卡,一个名校身份。” 因此虽然他的留学之路遇到了各种困难,过程中绝非一帆风顺,但历经打拼,他拿到了剑桥的博士和当地的永久居留权。“看到身边的朋友都回去了,我也很辛苦,但我总会跟老婆说,想想咱们来着是干嘛的,没拿到绿卡,没拿到剑桥,绝对不能回去。”
 
  这就是他16岁出国,学费没向家里要,最终获得剑桥博士归国的故事。如今回到中国,虽然还没到40岁,也已是身价上亿,事业有成了。
 
  与我的老板不同,我也有宾大的同学觉得留学不过是职业发展的一个跳板,所以当他看到职场发展的机会的时候,学历或者身份的结果就变得不重要了。 他在硕士第一年暑假回来的过程中,通过一封“用户建议信”获得了当时人人网产品经理的赏识,直接越了各种流程拿到了产品团队的高薪offer,于是他秋季就没有回到宾大,办理了休学,开始了他事业打拼。后来人人网上市后,他的期权也得以套现,如今跳槽在另一家互联网公司,拿着高薪同时自己业余时间还搞着小型创业,也是不亦乐乎。 这两条轨迹,都是成功的人生之路,但他们在留学过程中的选择却是完全相反。所以留学的意义究竟是什么?没有标准答案,重要的是自己要记住自己的初衷和目标,这样才能在关键的时刻做出最正确的决策。
 



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖