出国留学对思维上最大的改变

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-05-23  来自网络  我要评论(0)  阅读0
滴答网

  留学生出国之后,除了增加了自己的知识和阅历,有些时候世界观也会变得非常不同。那么,大家出国之后往往会养成怎样的观点呢?主页君大概盘点了一下,发现下面这11条应该是大家普遍被掰弯的世界观。究竟留学之后大家的心理会有怎样的变化?来看看你中了几箭
 
  1. 隐私意识加强
 
  隐私意识加强:不喜欢主动打探别人的隐私也不喜欢别人打探自己的隐私。
 
  每次回国被问到私人问题,工资待遇,开什么车住什么房什么时候要孩子的时候开始条件反射式的浑身不舒服。但是鉴于本人比较照顾叔叔阿姨的面子,即使不舒服也会尽量回答,他们也并无恶意,有时候仅仅是好奇而已。
 
  不喜欢回答这些问题,这跟自己在哪个阶层,挣多挣少,工作是否光鲜都没有关系。己不所欲勿施于人,如今自己回国也自然而然不会问别人这类问题,也许别人并不介意我问但是这当是养成了一种社交习惯吧。
 
  在和西方人交流当中,人们普遍有共识,一般可以问对方的职业,不过有时候他们也颇为小心,比如通过其他渠道知道对方的老婆移民过来不久,英语不好目前没有稳定工作,会主动回避问她任何关于职业是问题,这是出于一种善意,避免对方尴尬。
 
  2. 女性独立意识增强
 
  女性独立意识增强,更加清晰性别歧视的概念。
 
  没出国之前仅仅觉得内心是想要独立的,但是很多时候会被国内社会环境洗脑,有些事情觉得就应该男人去承担,在国外生活久了,在独立完成学业,事业上渐趋稳定上升的时候,觉得生活就是应该掌握在自己手中,跟自己是否有伴侣是否结婚都没有关系,结婚以后也是一个teamwork,两个共同承担家庭的责任,以此获得的尊重是深远的,也是值得的。
 
  这两次回国渐渐发现我们这代人当中不乏优秀独立的女性觉得甚是欣慰。还记得两三年前偶然间读到这边的员工合同法中关于性别歧视的法律规定,才觉得自己以前好像没有受过教育一样,后来才明白在西方企业里男性员工小心翼翼的原因,即便是你夸赞女性同事都要小心用词防止任何有性暗示的词语。
 
  如果你是领导,不能因为对方是女下属而让对方做任何比如倒咖啡或者帮你一个私人的小忙,就更不用说利用自己的权力在女性下属身上谋取利益,在如果对方计较起来,职位很可能就不保了。这些事情在西方社会并不是完全没有,但是并不是被主流价值观接受的。
 



上一页 1 2 3 4 5 下一页

论坛强推帖