Advertisement

一个留学生的不自杀手册

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-07-26  Panopath过来人  我要评论(0)  阅读0
滴答网

在近年几起中国留学生的死亡事件后,校园安全也跻身于师资和就业率的行列,成为了家长与学生选校标准的重中之重。犯罪率,持枪率及无数的种族成见令人忧心忡忡。然而,很多人不知道,一股无形的危险早已在留学生的世界里蔓延并根深蒂固,却远未足够暴露在公众的目光之下。

根据埃默里大学的数据,每100000个大学生中,会有0.5到7.5个大学生选择自杀。每年在大学校园里平均会发生1000起以上的自杀事件。每十个大学生中,就至少有一个大学生严肃地进行过自杀计划。

这些数据代表着什么呢?

2014年,在加利福尼亚州,每100000人中有7.92人因为车祸死亡,4.4人因谋杀身亡。大学生的自杀概率高于大学生的车祸死亡及谋杀死亡率。

在这诸多自我了结的年轻生命中并不乏中国留学生的身影。2014年,就读于约翰霍普金斯大学的Yangkai Li在校外的公寓中结束了自己的生命。在他的日记里,他这样写道:

“Honestly I just wanna be a plain, normal guy, you know, but perhaps that’s not the reality.

说实话,我只想做一个普通人。然而这并不是现实。”

同年,就读于麻省理工大学的Heng Guo亦在剑桥市的公寓中上吊自杀。

在这些英年早逝的留学生中,很多学生接受着精英教育,不缺乏物质与精神食粮,也无明显的巨大创伤。然而,在这光鲜生活的阴影中,他们静默地选择死亡。背后的原因可能比枪支,比毒品,比任何环境因素都要可怕。这原因作用于精神。更加可怖的是,相比于天灾人祸,由精神导致的肉体死亡往往是缓慢的。漫长而痛苦的踌躇到达极限,便跨越了对死亡的恐惧。

死亡只是极端的例子。相较于本土学生,国际生更易产生负面情绪,也更难获得帮助,深陷抑郁症,焦虑症,社交障碍症的学生不计其数。根据多数大学的统计数据,大多数国际学生在自己的留学生涯中都经历过“剧烈而无法面对的负面情绪”。

如此看来,与留学生的人身安全相比,精神安全同样重要,甚至更加关键,精神安全的匮乏已经成为了一个群体性的问题。那么,究竟是什么导致了留学生的精神安全问题?这一片笼罩着整个留学生群体的阴云究竟来自于何方,又将去向何处?

经过与不同大学在校生的交谈后,笔者在此列出这一问题的几个可能原因,仅供参考。



上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

论坛强推帖