在美帝读了PhD就能发财,拿绿卡,迎娶白富美?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-01  北美顾问   我要评论(0)  阅读0
滴答网
    PhD所学为屠龙之技,但往往只是屠某种龙的绝技。一些情况是,学成下山之后发现只有火龙,除了屠龙,学生一无所知,索性为了生存,赶紧换装备,学技能,最终斩得火龙,名扬天下。然而还有一些情况是发现,山下无龙,最凶狠的估计就是狮子,老虎,屠龙之技大材小用,心有不甘,但至少无为生存所累。可是更多的情况却是,无龙亦无魔,人性猛于龙,一心学习屠龙之技却忘了社会究竟是人的社会,忘记了学习人性和基本的社会规则


1、我们为什么要读博士?

博士这张文凭的价值要在很多其他因素凑齐之后才会慢慢展示出来,可是,所谓的其他因素,当其本身的获取难度大于博士时候,那就变成了舍本逐末了。很多再读博士会有这样的感受,实验室的美国人屁颠屁颠找到工作了,而且都是大公司,待遇还很好,为什么自己读的比他们好,还辛苦,东西做的不差就找不到工作。原因很简单。

\

博士培养的本身目标为教授职位,因为博士学位是进入这个行业的必要敲门砖。可是现在大背景是研究经费越来越难到手,其中大量还集中在几所行业内顶尖的大学和导师手上。受到政府和公司在基础研究上的谨慎投资,由于马太效应,出名的lab和学校越来越受到青睐,一般院校和普通老师日子难过。

又由于教职的向下兼容性,往往top10的会下滑到top50,而top20的会下滑到top80左右,近几年不少学校的新教授都是MIT,Harvard,Stanford,Caltech这个级别,可想而知,教职的竞争压力。不过博士后给了这么一批人洗白的机会,如果有能力进入MIT,Stanford级别的学校做2-3年的Post-doc,竞争力会增加不少。

不过教职比较麻烦的是在tenure track promotion。这个是新AP在5-7年时,会进行一次评估,是否升任tenure,从AP升到associate professor。在这个坎之前,AP的目的只有一个,不断的拉funding,然后拼命发paper,一种90 hour/week的节奏是免不了的,这样不止导师本人辛苦,家属也承担巨大压力,还有这些AP的lab中的年轻PhD们。一旦过了这个坎,就是旱涝保收的铁饭碗了,当然这并不是happy ending。日后还可以针对这个问题细细讲来。



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖