如何开启留学之路?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-23   知乎君  我要评论(0)  阅读0
  滴答网讯     但当你真正准备留学时,脑袋里却充满了问号:
 
  怎样才能选到适合自己专业和财力的院校?
 
  如何申请到奖学金?
 
  亚裔学生在学校会不会受歧视?
 
  怎样与当地人交流沟通,才不会产生矛盾?
 
  曾表示:
 
  1、最基本的,自然是尊受对方社会的行为准则。尊重并理解不同文化背景的人们的生活和思维习惯。
 
  2、学自己真正喜欢的,而不是中国人大量聚集的专业。尤其是研究生阶段,探讨学业是交到志趣相投的朋友的一个非常好的途径。假设每个人都真正喜欢他们所学的专业,那么专业本身就是「志同道合」的契合点。另外,你们都知道,在欧美上学时经常有一些小组作业之类的团队合作项目,而本地的孩子们由于基础教育不扎实,或者前一天晚上喝多了,往往在这个时候表现的不够出色,作为小组或者团队中仅有的中国人,这时候就是发挥咱们中国孩子学霸本色,力挽狂澜,展现中华民族智慧的时刻了。这样一来,你们就会有更多的机会进行学术上的探讨,进而发掘更多共同感兴趣的话题。
 
  3、做自己。完全没有必要为了社交改变自己的性格,变身夜店达人什么的。一个中国人,会说他们的语言,会远渡重洋去他们的国度生活,甚至煎炒烹炸样样精通,比起那些连自己的首都都没去过的本地学生,无论是学识、阅历、思维能力,不说甩他们半个地球,至少是不输他们的。你只要勇敢地将自己的所见所闻,将自己对每件事的看法表达出来,哪怕是用磕磕绊绊的语言,他们就会表现出与你交流的兴趣。
 
  4、多掌握一门语言,有助于结实更多的朋友。这是真的,并且非常实用,我已经无数次因此而受益。当然,这里所谓掌握,并不是要多么精通,哪怕只是能进行简单的对话,就足以在社交过程中成为破冰的利器。我们都知道,西方社会很多都是多民族多元化的国际化社会,总是能碰到来自世界各地的人们,大家都是背井离乡来到一个陌生的国度学习或者生活,作为一个文化背景远隔千山万水的中国人,如果能一开始就能用他们的母语交流,对他们来说是件多么的新奇与亲切呀!!这不仅能让你交到更多的朋友,有时还会因此而得到很多便利和机会。
 
  5、去打工。比起参加各种社交活动,打工更容易交到朋友。如果说,读书的时候可以选择与中国同学抱堆一起完成课业,参加活动的时候可以和中国人扎堆聊天,那么打工的时候就不可避免地要接触来自不同国家的人,为了完成工作,你不得不和他们交流。当然了,并不是无论打什么工都有利于社交,例如收银台这种一个人闷头干活的工作,就是独来独往的场面,相比之下工厂里或者工地上认识人的机会就多得多。
 
  6、有可能的话还是多了解一些当地历史和文化,包括文学艺术什么的。特别是和一些年纪较大的朋友交流的时候。我们一起去划个船都会联想到大航海时代,进而聊到文艺复兴、愚人船什么的,稍微了解一些,一方面避免尴尬,另一方面也可以为自己赢得尊重。尽管欧美的孩子已经越来越不爱学习历史,这也是现代社会无法避免的事情,可如果你能比他们更了解他们的历史与文化,岂不是令人刮目相看?




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖