法国人眼里的中国留学生:腼腆怕生

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-31  中国新闻网  我要评论(0)  阅读0
  滴答网讯    据法国欧洲时报网报道,“学费比美国便宜、浪漫的国度”,这些标签使得法国吸引了越来越多的中国学生前来留学。自2000年起,来法的中国学生人数直线上升,中国留学生成为了法国最大的外国留学团体。在“浪漫的国度”生活学习,现实中的一些中国留学生却难以融入法国社会。
 
  钟舒(音译 Zhongshu)是一名旅居法国两年的留学生,这位24岁的青年说着一口无可挑剔的流利英语,他在欧洲商学院(ESCP)拿到了MBA学位。现在他坐在巴黎一家露天咖啡座,向我们总结着他的求学经历:“最令我遗憾的是,我始终搞不懂他们法国人——他们是怎么看待世界的,他们的思维方式是什么样的。对我来说,法国文化仍是一个谜。”
 
  25岁的姚(音译,Yao) 5年前通过中介来到法国学习,他与朋友Suje均表示:“在这里,我们需要丢弃‘害羞’,并且主动去认识陌生人,但我们的同胞没有这样的习惯。”姚认为一些法国人对中国人有很多误解,“他们对中国人有很多先入为主的看法,比如我们只喜欢待在中国人的圈子里、我们喜欢拼命工作等等。我是这种‘先入为主’思维的受害者。”
 
  在欧洲商学院(ESCPEurope)中,有一组人员负责中国学生在法国的融入问题,其国际关系主任Léon Laulusa表示:“(学生们)相互认识的意愿是有的,但却没有付诸行动,因为总体来说,法国人十分直接,但中国人却总是不敢迈出第一步。”
 
  巴黎科学与文学联大亚洲事务负责人王静(音译)认为中国人的谦逊和礼貌有可能是造成这种沟通难题的原因,比如中国学生认为上课时因提问而打断老师讲课是不礼貌的行为,再比如中国人的家庭和集体文化根深蒂固,对个人的文化反而忽视。
 
  然而在法国课堂,教师更喜欢有自己的观点、甚至与自己展开争辩的学生。据目前在波尔多国立高等建筑和景观学院就读的尹同学介绍,法国教师十分强调课堂师生间的讨论互动以及学生的批判性思维。
 
  “在这里,与教师争辩是常见的事情,这似乎在国内很少见。上课时,与教师的互动更多的是讨论,而不是单纯的听课。不仅是师生之间,教师之间也会当着学生面争辩。但在国内,由于文化环境不同,教师们或许碍于面子,很少这样做。”这种教育文化上的差异,使得“谦逊”、“礼貌”的中国学生在法国人眼里反而成了“腼腆”、“怕生”,成为融入课堂的一大障碍。
 
  罗卡向《世界报》解释说,中国人依赖集体,而法国人注重个体,法国学校也鼓励学生自我管理。所以许多中国留学生在法国总感觉“无依无靠,自生自灭”。中国人特有的谨慎谦逊性格让许多留学生腼腆怕生,不敢“主动出击”与法国人积极接触,到头来只能与其他中国人“抱团取暖”。
 
  王静认为,中国学生不仅承受来自父母的压力,同样承受着来自同胞的竞争压力,这是情况更加复杂。“来到法国一段时间后,一种竞争压力会在中国人中间产生,这时孤独感就会更加显露出来,使留学生的心灵受到伤害。而动辄就看心理医生的解决办法吓到了年轻的中国学生。所幸的是,不是所有留学生都要遇到这种困难,法国应该改善它对中国留学生的接待政策,这是必要的。”
 
  为了能够尽快融入法国校园生活,中国学生也有所行动。巴黎-萨克雷大学的博士曾一佳(音译,Yijia Zeng) 与同学们创立了团体,从厨艺交流、语伴交流到实习介绍,为中国学生创造了很多交流的机会,目前已经有50余名成员加入。
 
  在法国,这样的团体不在少数,成员程空(音译)对《世界报》表示,留学生初来乍到,面对众多新事物难免手足无措,而这样的团体便能通过各种活动为他们“指点迷津”,帮助他们尽早融入。然而《世界报》的记者在报道中写到,这名负责帮助中国学生融入法国的“前辈”,他的法语说得不怎么好。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖