Advertisement

留学可以怎样改变一个人?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-09-19  51美术网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  我想跟青年朋友们聊一聊我当年出国留学的故事。

12.jpg

九十年代初,我去了美国,属于中国第二批现代留学生。

我个人把中国留学生分为两批:第一批始于清末民初。家仇国恨,他们承载着民族复兴梦想,我们无法匹及。第二批始于八十年代,我称之为现代留学生。现代留学生内部又是两个分别独立的时期——第一时期是学什么专业没有考虑,将来干什么更没有考虑,集体无意识的一代。而我和徐小平这一代留学生,处于第二时期,属于有自我意识的一代留学生。

我们有强烈的意愿,希望了解文化,学习文化。我刚到美国时,给自己定下目标:至少在美国待十年,再回北大教书。原因很简单,80年代我在北大研究美国文化,如果从没接触过美国,去了还和中国人交流,我怎么有资格谈论美国?

我想在美国待十年,而且必须待下来。在当时,想拿签证,最基本的技术指标是要有工作,而找工作必须有专业技能。美国需要什么?我本来的英语技能完全派不上用场。连要饭的英语都比我地道,那是人家的母语,有很多俚语我听不懂,还要反问什么意思。初到美国,我发现在北大的近10年积淀,居然没法帮我找到一份能糊口的工作,随即我意识到必须训练一项立身的技能。90年代,IT业正在美国蓬勃发展,我想自己别无选择,必须拿下计算机,但是计算机谈何容易?




上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖