有关留学,以及有关伦敦这座城里的是是非非

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-04-25  英国小队长  我要评论(0)  阅读0

不知道从什么时候开始,关于留学生团体的新闻基调从正面变成了负面。只要打开社交媒体,关于留学的新闻要么是有哪个女生被强奸,有哪个明星炫富,有哪个富二代组局吸毒。仿佛中国学生一进入资本主义社会就开始堕落成资本者了。除了这种爆炸性的新闻,关于留学生中的普通人,评论和谣言也从不缺席,比如有人写,留学就像围城,外面的人想进来,里面的人想出去;有人说,留学生活简直无聊,只能随便找个男女朋友,消磨时光,否则不知道该怎么混过去;还有人留言,留学生活特别艰苦,又要学习,又要赚钱,外国人还特别排外,真是脑袋被踢了才出来浪费钱和时间。

blob.png

前一段时间,朋友给我看了一个在youtube上面还满火的频道,基本上就是一个留过学的中国人在介绍在国外的所谓各种留学的真相,看到视频的各个标题,我已经开始要发火,标题大部分是:在国外女生是不是各种约?英国的食物到底有多难吃?留学生活不会喝酒能不能活?忍着怒火看了一点,简直要被气死。主持人说,因为国外约炮这种行为在大学生里面实在太普遍,所有人都各种约,所以中国女生也会被传染,难以抵抗,就也开始约。接着又补充一句,我留学的时候怎么没注意过这种现象。十分有种可惜自己没有约到的感觉。朋友看完这个系列,很难受的问我,难道留学生都是这样的吗?我反问她,你身边的同学是这样的吗?明显不是啊。

这种针对留学生的负面言论和谣言现在铺天盖地,有的时候看到这些文章,我自己都开始怀疑,我是不是也是他们文章里面描述的那种人?

网络的传播实在是很奇怪,负面的新闻不管是真是假,总是传播得十分广泛。之前BBC专门做了一个质量颇高的记录片来记录中国留学生中富二代的留学生活,十分积极向上,但是似乎没什么人看,之后中国媒体把纪录片截取了一些片段,翻译加工成了富二代炫富留学的新闻,突然又在国内的网站上面火了一下。似乎在现在的观众心中,留学生就是这样负面的形象,媒体也愿意迎合这种风向,一切向收视和点击量看齐,真相反而不重要了。观众似乎也是这样想,只要看到媒体有报道和自己心里期待一致的观点,也不去想到底事实是不是真的是这样,看几眼,吐槽几句,然后心满意足的觉得,自己没有浪费时间金钱去留学过这种生活才是正确的选择。

作为一个身在所谓围城里面的人,实在觉得,是时候该向这种现象奋起反抗了。

首先,每一个个体所选择的生活方式是取决于他个人的,有的人喜欢认真工作,有的人喜欢及时行乐,有的人喜欢群体狂欢,有的人喜欢自己独处,有的人喜欢高调,有的人喜欢低调,有的人选择健康,有的人选择刺激。各种给他人归类贴标签的行为都是不正确的。国外的留学生中,有人喜欢party,有人喜欢学习,有人喜欢喝酒,有人喜欢独处,有人有钱,有人打工,这些不是只有在留学生中才有的现象;在国外的留学生中,有会遇到被抢被偷的,有被强奸的,有遇到过种族歧视的,有语言不通被嘲笑的,这些也不是只有在国外才会发生的事情;在国外的留学生中,有因为无聊各种约的,有因为想家各种哭的,有因为不想挂科找人给些论文的,有因为有钱各种炫富的,这也不是只有在留学生里面才普遍的事实。国内国外明明都一样,哪里能找出来一件不一样的事情,至少在国外的留学生,不管好不好,都会多说一门外语。

其次,因为自己见到的,自己经历过的,自己以为的事情,就上升到整个群体性的做法也是不对的。现在针对在国外的各种固有印象特别重。比如我在英国,因为喝酒是一种英国人十分喜欢的文化,和朋友一起去酒吧的概率比较大,但并不是如果你不喝酒,你就交不到朋友。我曾和一个十分爱酒的伦敦小帅哥一起聊天,他告诉我,对他来说,最重要的是谈话的质量和对话人的质量,如果你很无聊,就算能喝上天,他也不想和你交朋友。所以,当我说我有一些外国朋友的时候,并不是因为我是个放荡的女生,我不需要死命的去喝酒,也不需要一路睡上去维持友情,只是单纯的因为,我有一些有趣的观点。另外一个在英国固有的观念是,各种各样的party特别多,而这些party都是用来约炮的。因为性本来在西方国家来说,是比较普遍的话题,所以在party上面去约的确实是很多,但是也不会因为突然处在这种环境渲染下,我就突然迫不及待的去追求性解放了。虽然我十分接受也十分理解这种对待性的态度,但是因为毕竟从小接受的中国文化,很难转变,我也不会突然就到处上床。况且退一万步讲,还是个人选择问题,没有正确与否,因此对于各种明显负面和讽刺国外party文化的言论实在也是不妥。国内各种party确实是不这样普遍,但是到处约的也不少,都是个人选择的问题,没有必要加上正反语气。对于我来说,我十分享受受到party邀约,精心准备,画上精致的妆,挑一个合适的礼服,穿上高跟鞋,欣然赴约。然后在party上面看看帅哥,和朋友聊聊天,和陌生人说说英语,接受一些赞美,过几个小时有趣的时光。

其实,说到底,留学的生活和在国内的生活没有什么本质的区别,只不过是每个人的选择不同。每个人都由权利选择自己喜欢的生活方式,且不被别人说三道四。至少没有人的生活轨迹是相同的,每条路上的风景到底什么样子,也只有真正走过才会了然。就像我,十分喜欢去找新的餐厅,有的时候会成功,有的时候简直是灾难,但是没有尝试过,就还是未知。希望留过学且不喜欢的,把生活当成磨炼;正在留学中的,慢慢体会;还没有留学的,想好要选择什么样的道路。它可能没想象那么好,但是也绝对没有传说里面说的那么糟。

对我来说,如果伦敦是一座围城,我希望一辈子都不要出去。

Jane.jpg

Jane,ucl,ioe 教育学 硕士

曾经留学乌克兰和俄罗斯,爱好文本和语言,业余时间教授雅思和俄语。

喜欢在伦敦各种吃喝玩乐,看剧看展,立志玩遍伦敦。现在正在狂热地找工作渴望留在伦敦这座城中!






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖