出国留学的意义是什么?来自歪果仁、学姐的回答!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-06-23  知乎  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   @Negar Kordi   我在中国留学已经四年半,我觉得留学的最大意义不是学到了知识,而是认识了世界。没来中国前,中国就是一个地图上的国家。是炒面,是功夫,是熊猫,是“Ching Chang Chong ”(无意冒犯)。

但是来了中国,我才发现,这个是有14亿张脸,14亿个思想的地方。我学习了汉字和汉语,慢慢开始理解这个国家和BBC和CNN新闻里一样和不一样的地方。我以前说了我在中国看到的变化和快速的发展。我开始理解和尊重中国人的思想。我的生命里有四年多留在了中国。这是一个多幸运的机会。

我出生在一个小镇,我认识的世界本来是吃牛排用刀叉,过圣诞节讲英语的。然后我的一个决定让我去了东方。这里用筷子,吃米饭,过春节讲汉语。这里的字是一个个有意思的方块,这里的人黄皮肤黑眼睛。这个国家有五千年的思想和历史,这里有最快的发展和最远的过去。

我看到隔壁的叔叔每天给他的妻子做饭,门口的小卖部阿姨都会准时去接她的孩子。一些老爷爷老奶奶喜欢在广场里跳舞,办公室里的人用手机点外卖。这些事是我永远在新闻里看不到的。这些是我在书里看不到的。我和中国人一起坐公交车,地铁里的阿姨给我吃橘子。我在人民公园被家长们围着要帮我相亲,我用英语给孩子们上课。这些是我在家乡不会发生的事。

我努力像一个中国人一样的生活。留学的意义大概就是这样吧。留学让我对世界有了立体的认识。我不会再用耳朵去听,而是真的会用心去感受。以后我不知道我会去哪里,但是离开了家乡的我才真的看到了这个世界的不一样。

等有一天我回到家,我可能会更宽容的去理解中国城里的大声谈话,会明白中国移民们为什么会带着火腿,会知道这么多中国人在广场跳舞的原因,会学会不嘲笑中国口音的英语。留学让我学着去看不同的文化,让我知道,我生活的地方不是全部的世界,会让我真的愿意去了解这个世界。

@王诺诺    上中学的时候从电视里看到个段子,说有个人去美国旅游,想上厕所了,到处问哪有“WC”,居然没人能懂。主持人评论道,“WC”其实是厕所极其土鳖的译法,现在国外没人知道WC,就连toilet都是过时的翻译,应当用bathroom替代。说完他又摇摇头,北京奥运会要开了,我们基础设施的翻译水平还有待提高,不要在歪果友人面前丢脸呀。屏幕外的我深以为然。

高中跟家人去美国玩儿,接受过80年代英语教育的我爸想找厕所,也是拉着人就问哪儿有WC,果然人家一愣。我纠正他是“bathroom.” 这才有人懂了。

从此我深深地认为,在国外你问人WC在哪儿,就如同在中国问:“哪里是茅坑?”是非常诡异的,是脑子不大正常的。后来我去了温哥华念大学,意识到bathroom并不是唯一的上厕所用语,使用restroom,ladies' room, men's room, 特别是加拿大流行的washroom,都能表明你是一个正常的人类。

从此我深深地以为,国外的厕所都应该以room结尾,WC是外星人才会这样叫的吧。再后来我去剑桥念研究生,发现英国的厕所上印着“toilet”。嗯?这好像跟我的认知不符……但我依旧深深得认为,就算“toilet”可以凭借腐国人一如既往的特立独行勉强过关,WC还是大逆不道的。

image.png

再再后来,我去了欧洲玩耍。发现这里几乎每一块厕所的门牌都赫然印着“W.C”。不得不承认这两个字母的冲击是巨大的,数年来我自己构建的世界厕所观轰然倒塌。男女老少在印着“WC”门里进进出出,形容仓促,正常无比,没有一个拥有外星人的特征。你看,真正的外星人其实是我自己呀。

我讲这个故事是想说,我们对世上所有事物总会有一种先入为主的认知。比如那个可能只熟悉美国厕所的电视主持人,比如听了他的话的我。

记得看到过一段话,大致是说许多国人心中的“国外”统共就一国家——美利坚合众国,美国统共就俩州,西边加州有橘子红酒,好莱坞大波妹,极客和华人黑帮。东边纽约盛产名人名媛大鳄大亨,还有好多钞票。然后这俩州的人民每天幸福地选择着自己的总统,享受着天朝没有的民主自由。

我们现在看来,这种一概而论的认知是非常可笑的。但在一个没有阅读,没有近距离接触的前提下,却又是极容易被大众接受的,因为它简单粗暴且暗含某种貌似正义的政治诉求。最可怕的是,也许此时我们正在被类似可笑的认知所禁锢而不自知。轻则天真,重则愚蠢。青蛙至死还以为世界就剩那个扁圆,这是天真,而试图说服天上的燕子相信世界就剩那个扁圆,就是愚蠢。

对这一问题唯一的解,是那句俗到不能再俗的话——“世界那么大,我想去看看。”能留就留,能学就学,保持学生心态,能呆久点儿就晚些回去,多看看。自己去看看国外的月亮是扁是圆,让完全陌生的环境打碎你原来的认知,让奇葩点爆你的三观,让美好的际遇搞得你热泪盈眶,让文化的多样性告诉你你原先学来的,读来的,别人教的,都是放屁。

不为求得“真理”,只为不再居一隅而自认真理在握。出国留学生活的意义,就是那些豁然开朗的瞬间,当你发现拉美未必那么穷,欧洲未必那么富,美国不是江山民主一片好,大把歪国人数学比你强,厕所有100种不同的叫法,加州没有牛肉面。






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖