留学生在澳打工遭剥削:时薪不到最低工资标准一半

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-11-30  成都商报  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  11月21日,澳洲两所大学联合发布的一份调查报告《澳大利亚的工资盗窃》,迅速引起了澳洲多家主流媒体的关注。

在澳留学生、背包客等外来务工者工资被剥削问题,再次被推上风口浪尖。

对于很多年轻人来说,去澳洲的农场呼吸新鲜空气、顺便打打工赚钱似乎是很浪漫的事情。然而根据这份报告的数据显示:三分之一在澳打工的留学生和背包客,时薪甚至不到澳洲规定的最低工资(22.13澳元)的一半;有一半打工者时薪低于15澳元,这其中对亚洲地区打工者的剥削尤为严酷。

低薪、拖欠工资、漫长的工时、恶劣的居住环境……这一切令人不禁想问,这些年轻人为什么选择忍气吞声,究竟又是什么在阻拦他们争取自己应得的权益?

image.png

▲《澳大利亚的工资盗窃》调查报告封面。

沉默的共识

拿学生或旅游打工签证就得拿低薪,换工作也没用

抱着提高英文水平,旅游以及顺便赚钱的目的,韩国女生Gabi Cho两年前来到悉尼,并顺利找到了一份理发店的工作。

为了这份时薪只有9澳元的工作,Gabi提前缴纳了380澳元的押金,并且被告知,如果在岗期间不迟到早退、不缺席,就可以拿回这笔钱。

那时她完全不知道,如果按照澳洲最低工资标准计算,短短两年以来,理发店已经欠了她3万澳元的工资,而且所谓“押金”的收取也并不合理。

在后来接受《纽约时报》采访时,Gabi Cho通过一名翻译说起了自己的经历:“雇主欺负我英语不好,没有法律知识。因此,我希望能有更多的人知道我们身上发生的事情,不要让更多的人再遭受同样的剥削。”

image.png

▲从韩国来打工的女生Gabi Cho。图据《纽约时报》

“这是韩国的一个大问题,”Gabi的丈夫林先生表示,“我们都是通过韩国政府支持的就业项目来到澳洲的。




上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖