德国留学,如何结交“地主”好友?与你分享过来人的经验……

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-10-15  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

常言道“读万卷书,行万里路”,其中的经历往往与自身的心理成熟度形成正比。书读多了,路走远了,对于世界的触及以及生命的感知,自然与他人不同,这或许就是能够走向成功之路的人必须勇于探索,挑战自我的一个原因吧。

\

对于留学生而言,漂洋过海来到异国他乡,独自在外求学打拼,不仅要面对繁重的学业压力、陌生的生活环境,还要度过初到异国的适应期……这何尝不是一种勇于探索,挑战自我的体现呢?

当然,在国外留学期间,为了缓解学习压力,保持身心健康,“地主”朋友在其中就扮演着至关重要的角色。TA是课余闲暇时需要的“玩伴”和“饭友”,同时也是当地各类信息的一个来源渠道,所以在留学期间是否能快速建立起自己的社交圈就显得尤为关键。

而对于一向严谨务实,精益求精的德国,当地留学生要如何才能尽快“打入”德国“内部”,结交一个“地主”好友呢?不要着急!想要快速融入德国圈也并非难事,异乡好居在这里为各位同学分享了一些关于德国留学交友的实用经验妙招,将让你快速与德国人“称兄道弟”,在德国留学社交圈中“混”得游刃有余。

\

尽快提升德语水平

初到德国时,面对陌生的生活环境,想要快速融入其中,这时就体现出沟通交流能力的重要性了,所以适应当地的语言环境是各位留学生的当务之急。据了解,融入不了德国人的社交圈98%都是由于语言不过关,普通交流还ok,但是与德国同学谈天说地时就被彻底ko了。不过没关系,语言难关是可以通过自身努力克服的。需要大家做的是端正学习态度,调整好心态,积极面对语言障碍。在与德国人说话时,不要觉得难为情或者害怕犯错,对于任何语言的学习都是熟能生巧,要主动开口交流,给自己树立自信心。比如,在课余时间,可以多和德国同学一起交流学习或聊天说笑,渐渐培养语感,适应周围的语言环境。另外,在德国的大学中,也会定期为留学生组织各种类型的活动,像“语言交换学习小组”之类的,大家可以与外国同学互相学习彼此的语言。在这过程中,不仅能了解各国的风土人情,还可以结交一些来自全球各地的朋友,使自己的社交范围不断扩大。

\

寻找彼此契合的话题

众所周知,如果想迅速拉近彼此间的距离,自然就是能找到共同的契合点了,比如彼此都感兴趣的话题,共同喜欢与厌恶的事物。一般与爱好、习惯、音乐、运动、经历或者对国家印象相关的都很适合与德国人交流。另外,德国人对其他国家的趣事也非常感兴趣,而且喜欢探讨对当前问题的看法,哲学或科学方面的内容尤其受欢迎。之前学长听一些男同学说,在小酒馆或是咖啡馆经常看到晚上会有很多当地人在那里观看球赛,谈到足球对于男同学来说必定是聊不完的话题,所以大家要尽可能抓住时机,和他们一起谈论彼此喜欢的球队或球星。

当然,你也可以加入到他们的吐槽大军中,比如德国的天气与这个国家“天生相配”,循规蹈矩,按部就班。一年四季几乎没有什么极端恶劣的天气,不冷不热,但雨水居多。如果恰巧天气不好,你便可以和他们一起吐槽,甚至天气很好时还可以一起感叹,天气这个话题将是你与别人聊天时永恒的契合点。还有,被德国人评为“与德国精神背离”的德铁一直饱受诟病,德国的交通系统虽然极其发达,但德铁却是他们心中挥之不去的阴影。这时,你就可以他们一起聊聊那些年晚点的火车,也绝对是跟每个德国人的共同话题。

\

让自己的身心“行动”起来

在国外留学生活,一定要让自己的身心“行动”起来,激发你潜意识中的“小宇宙”,使其爆发!在德国的学校,对于学生参加团体活动没有任何限制,但是大家的积极主动性都十分高涨。对于留学生来说,积极参与学校社团或志愿者活动是非常有益于锻炼留学社交能力的。德国的学习生活多姿多彩,学校时常会安排一些社团活动或社会活动,大家都可以多踊跃报名参加。如果你有什么特长或爱好,可以参加学校或当地的社团,还有一些是可以去到当地人家中体验的项目,这些都是融入当地文化最直观、最有效的方式,同时也多了不少结识志同道合好友的机会。当然,如果你对一些沙龙、聚会等线下活动有兴趣的话,也可以融入其中,都可以在一定程度上扩大交友圈。想要参加这类活动的话,大家需要多多关注学校的公告栏或是网站,学校会及时在上面公布各类活动,其主题和形势都不尽相同。以社团为例,像戏剧社、摄影社、足球社等,总有一款适合你。参加这些活动不但可以丰富同学们课余生活,对于增长知识阅历,结交更多的朋友也是很有帮助的。除此之外,还可以更快的融入当地的社交圈,增进同学间的信任感,加深彼此间的友谊。

 \

兼职打工,融入社会

在国外留学,大部分同学为了减轻家中的经济负担,都会选择利用兼职打工来补贴生活。实际上,打工不仅是为了赚钱,更是为了能快速融入到德国人的生活中,有更多与德国人交流的机会。在开拓视野的同时,也顺势打开了自己在当地的人脉关系,进一步扩展了社交范围。但是在德国留学打工时切记要遵守当地规则政策,比如在德国学习语言或预科学习期间,留学生是不允许随意打工的;在读本科及硕士课程的学生则可以在一定的规定下兼职打工。一般来说,德国政府规定外国学生一年打工不超过180个整天或者240个半天。上课期间每个月不超过60小时,假期除外,所以很多留学生会选择在假期打工。在工作的选择方面,除了中国学生经常做的餐厅服务工作,大家还可以尝试各种有趣味性较强的工作,比如汉语教学、图书管理员、当调酒师助手、在街头写书法、当中文导购、与专业相关的工作等等。在打工的过程中,会逐渐与很多当地人成为朋友,并且可以提前做好自己对未来职业的规划。

\

看完以上内容,想必聪明机智的你们已经Get到与德国人交友的秘诀了吧。最后学长还要再次叮嘱一下各位学弟学妹们,在德国留学期间,大家一定要做好自我调整,以积极乐观的态度去对待留学生活,以平和的心态开启你人生道路上一个新的章程,直至学成归来!希望大家都能尽可能去享受在德国留学期间的美妙时光!加油吧!

 

更多房源请登录异乡好居官网 :

https://www.uhomes.com/de/apartments

https://www.uhouzz.com/ask/

 






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖