避免深陷拒签泥潭 看看留英签证“黑名单”

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  滴答综合  我要评论(0)  阅读0

签证官都有一个习惯,设想所有申请人都有移民倾向,面试就是给其一个机会,看看有没有能力和证据说服签证官。对策:签证官关心的是,申请人有没有足够的钱用于国外的学习和生活,是否会因为打工而影响学业,是否会成为家庭的负担。

申请出国留学,从制定计划,准备材料,申请学校,申请签证,需要经过无数关卡,其中,签证是最难逾越的一道关卡。签证申请一旦被拒绝,就意味着之前的努力全部付诸东流。面签的时候,签证官最关心三个问题:申请者是否为了学习而出国;申请者是否有可靠的学费来源;申请者是否有移民倾向。

对于这些问题,没有统一的评判标准,全凭签证官的主观印象。在被拒签的学生中,90%以上的人是因为无法使签证官相信,自己是个合格的申请者。此外,提供假材料、学历太低、年龄偏大等原因,都可能使申请者被列入签证官的“黑名单”。就让我们来看看,哪些人在“黑名单”上出镜率最高。只有避免名列其中,才有可能走出签证困境。

“黑名单”一:申请材料造假者

案例:某申请人,高中毕业,高考380分,曾先后申请留学英国和新西兰,由于擅自修改了高考成绩,被签证官认定其提供的材料不真实,造成多次拒签。

分析:诚信是为人之本,西方国家很重视诚信问题。在签证审理过程中,一旦发现有造假行为,即使是更改学校通知书的有效期这样的“小事”,都将被拒签,而且还可能会留下“案底”,而断送了留学前程。

对策:提供假材料而被拒签,完全是咎由自取。申请人要记住,无论申请什么国家,都应秉持“诚信第一”的原则,所以,千万不要抱侥幸心理。

“黑名单”二:有移民倾向者

案例:某申请人,34岁,职校毕业,没有语言成绩,报名攻读加拿大设计专业,被签证官认为有移民倾向而遭拒签。

分析:签证官都有一个习惯,设想所有申请人都有移民倾向,面试就是给其一个机会,看看有没有能力和证据说服签证官。该申请人年龄较大,学历又偏低,很容易让人怀疑其出国动机。

对策:说服签证官没有捷径可走,只能以诚恳的求学态度感动他。该申请人尽管年龄和学历条件都十分不利,但多年从事设计工作,在这个优势的基础上,申请人针对“移民倾向”问题接受了专业的面试辅导。第二次面试,他详细介绍了出国目的和将来的打算,最终获得签证。

“黑名单”三:学习目的不明确者

案例:某申请人,18岁,高中毕业,无语言成绩,父母提供经济担保。申请赴英国留学,但在面试中对有关英国教育的问题一问三不知,被签证官以学习目的不明的理由拒签。

分析:签证官通常会在面试时提一些与申请人学习相关的问题,例如,为什么选择这所大学和这个专业;该大学有何教育特色和专业特长等。申请人如果对此不甚了解,不知道自己学成后能干些什么,签证官自然会怀疑其学习动机和学习能力,容易遭到拒签。

对策:让签证官认可你的留学理由,这是申请签证的基本条件。对此,申请人事先要认真准备,了解清楚留学目的国的教育制度、所选学校的基本情况和所学专业的特色和课程设置,并且要制定明确、完整的学习计划。

[专题阅读]签证顾问带你解读:英国签证新制的利与弊



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖