美拟限制STEM签证,中国留学生何去何从?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-01-17  居外  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   在2017年年底的白宫主题演讲中,针对现在亚洲与美国的国家战略分析,川普表示,美国政府未来将考虑限制来自特定国家就读STEM(科学,技术,工程,数学)的外国学生,以确保知识产权不被转让给美国的竞争对手,同时强调了招募最先进的技术人员到美国的重要性。

特朗普的“美国优先”梦

“买美国货,雇美国人”,特朗普就职以来,各种签证政策不断被收紧:

上任一周,特朗普将穆斯林人拒之门外。签署了“禁穆令”,禁止七国公民入境美国,暂停原有难民接纳项目120天。

上任三个月,特朗普签署了关于H1B的新政策,大幅缩减工作签证数量。

上任七个月,特朗普盯上了“非法移民”,取消了前任总统奥巴马执政时期所颁布的“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)政策。

上任九个月,特朗普的紧缩政策从“非法移民”砍到了“合法移民”,每年64.5万的绿卡发放量锐减到14-54万,严打“一人得道鸡犬升天”的链式移民。

2017年底,特朗普将政策收紧的口子,开向了留学生。

这意味着,如果特朗普的政策成真,现在的很多大热留学专业比如计算机、统计等等,在未来或许就不会那么热门了,将来有一天中国留学生如果想要申请STEM专业的学生签,那么在未来很有可能会吃个闭门羹。

限制以中国人为首的外国人来美学习STEM专业

在特朗普政府战略文档中提到了以下内容:

image.png

首先,中国成了特朗普的假想敌,战略文档中提到,中国和俄罗斯一样,是一个“修正主义”国家,它们希望将世界按照自己想象的样子重建。中国的主导地位会削弱许多其他国家在该地区和其他地区的权威。因此战略文档中提出了一个新政策:限制外国人签证,先从中国人开始。为了防止盗窃知识产权,将通过限制签证的方式,限制以中国人为首的外国人来美学习STEM专业。

STEM是美国四大理科:科学,技术,工程,数学专业领域的简称,不仅是许多留学生的重点就读科系,也是为了毕业后找工作更方便的一剂强心针。STEM领域的留学生毕业后,比起其他科系的毕业学生1年期限的选择(专业实习),理科领域的实习期间可以延长到3年,这对于接下来申请H1B工作签证来说,要多出很多优势,也意味着找工作与申请的时间比其他人多出很多。

虽然还不确定这次限制中国留学生是不是只是打打嘴炮,但最起码在文档中出现,也意味着特朗普已经开始在考虑这件事儿了,毕竟特朗普是真的想让美国“great again”。

从2017年2月份开始,美国开始针对中国内地申请人进行随机签证电话调查,且调查时间是在面签前的1至3天。调查会涉及学习计划、费用预算、所读的专业、就读课程、毕业打算等提问。

原规定“美签到期48个月内就可以享受免面谈续签服务”,现缩短至“到期12个月之内”才可享受免面谈续签服务。

很多学校十分关注美国签证新政对于接收国际学生的影响。在新政策下,预估国际学生数量会与以往持平,甚至低于原有数量,这也会导致学校财务困难,甚至影响世界教育中心的地位。但是国际学生整体数量下降,不代表其中的中国学生数量会下降。 实际上,整体国际学生的迁移数量并没有下降,如果某些国家的学生去不了美国,就会去英国、澳大利亚、新加坡,甚至是中国,这些都分流了美国国际生的数量。






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖