盘点留学申请文书推荐信写作5项误区

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-11-12  索学网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    西方国家十分依赖推荐人的个人信用。因为他们的公民没有类似我国的人事和户口制度,人们在找工作、换工作,学生在升学、转学过程中除了自己填写的表格外,就只有原先的雇主或教授的推荐信来证明自己的身份。正是由于这个原因,推荐人也非常重视自己提供的推荐信的真实性。假如申请者觉得推荐人对他的长处还不够了解,或者担心推荐人没有充裕的时间回忆他的素材,被推荐人本人还可以提供一些线索或素材供推荐人参考,这并不违反诚信的原则。

我国的留学申请者所提供的推荐信目前普遍存在以下问题:

1. 用尽所有表现人类美德、才华和优秀的形容词,却没有一个具体例证。我们都知道“事实胜于雄辩”,但我们给外国人看的推荐信上却偏偏是反其道而行之。

2. 总把申请者吹成一个大师,让人难以置信。许多推荐人 “特别地钦佩” 他们的学生,“一辈子也没有碰上这样的天才”。

3. 内容千篇一律,让人一看就是抄的。几乎每一篇推荐信都有这样的描述:课堂上所有别的学生都无法回答某个问题,只有这位天才站起来侃侃而谈,“显示了深厚的功底和创造力。” 可是没有一位申请者说得出来当时到底谈论的是什么话题。

4. 没有正确地选择推荐者。作为推荐者一般应该具备如下几个条件。一是必须要有比被推荐者更高职位或更多的学识,这样才有能力和资格来评判被推荐者。另外一个必不可少的条件是,推荐者必须有机会了解被推荐者。所以合适的推荐人应该是教过你或指导过你的教授,或者是工作单位中的顶头上司。

5. 写作时马虎和草率。许多申请者一口气给自己写三封推荐信(一般要求是三封),然后让三个教授签字。这样,不仅内容相同、 语气类似,用词也差不多,甚至语法和拼写错误也一模一样,更有甚者,打印的字体也是分毫不差。


 





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖