一分钟教你写英国留学文书

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-08  索学网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    英国研究生院要求申请的学生提供的基本文书材料包括:个人陈述、推荐信和个人简历,英联邦国家一般都是要求两封推荐信。当然对于个别艺术类专业的申请者,还包括对作品集的一个说明和学习计划。

从某种意义上说,申请文书就像是申请者的替身,代替申请者本人在国外大学录取委员会面前陈述他的现有成绩、学术水平以及职业目标等等。因此,申请文书的好坏对于申请者来说就显得至关重要。不管申请人的语言成绩多么优秀,职业发展目标多么明晰,各方面的综合素质有多么高,如果他提供的文书语言拙劣、言之无物,那么他的申请结果一定不容乐观。

个人陈述——抓住亮点,避免公式化

个人陈述(PERSONAL STATEMENT)是在申请过程中按照学校的要求来写的一篇有关申请者背景、学术研究能力以及职业目标的文章。一篇成功的个人陈述一定要有重点,有内容,根据学校和专业的要求来写,要充分地展示出申请者的优势,以便能够抓住录取委员会的注意力。

然而,一般人在写作过程中经常会出现很多问题,最明显的就是过于公式化,在这里列举了几种常见的公式化写作的错误:

首先,就是在开头引用名言,这也是大多数申请者最容易采用的一种形式。其实,引用名言本身无可非议,如果申请者引用的名言能够恰当地反映自己的人生态度,并且能够让对方感觉眼前一亮,那么这个名言一定会为个人陈述增色不少。但是,绝大多数申请者经常就只会引用常见的几个名言,比如“God helps those who help themselves”等等。当这句话已经在对方眼前出现无数遍,他看到你再这样写时一定非常反感。

第二,就是在个人陈述里介绍自己的基本情况。这些信息已经在简历中出现过,没有必要重复,更没有必要把有限的篇幅浪费在这个上面。

第三,强调自己专业的重要性。那些教授对这些专业的重要性当然比你还要了熟于心,这样做甚至会让人感觉是在班门弄斧。

第四,解释自己TOEFL或者GRE成绩低的原因。我们不必对自己的成绩做任何解释,对方更不希望看到申请者只会为自己的过错寻找借口。

针对以上问题,留学专家提出了以下建议:

第一,个人陈述一定要追求深度,不要面面俱到,像是在记流水账,而要把主要的精力投入在一两个主题或经历上。

第二,一定要突出自己的亮点,选择那些别人不可能有的个性和经历,即你自己所有,而别人没有的,要让评委看到你与别人的不同之处,尤其是你的特长、特殊的经历、经验等。

此外,最好不要不顾学校要求随意寄出许多其他材料,不要采用怪异的风格或包装,更不能写错校名、系名、专业名甚或自己的名字;写完之后还要请别人为你修改语法、标点、用词和风格等。

总而言之,每一篇成功的PS都是个性化的文书,它绝对不会把申请人所有的经历和优点展现出来,也肯定不是大而全的文书,而只会选取申请者的一个方面,一个亮点来展开描述。



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖