出国留学回流率超50% 海归从“镀金时代”步入“青铜时代”——聚焦留学人员“归国

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-07-21  新华网  我要评论(0)  阅读0
滴答网
  海归,曾是高水平、高薪酬的“代名词”。然而,近年来,随着大规模“海归潮”的出现,海归的素质出现分化,其待遇与预期也与此前形成明显落差。
 
  据教育部统计数据,截至去年,我国出国留学回流率已超过50%。业内人士指出,随着出国留学从“精英化”逐步走向“大众化”,海归已从“黄金时代”逐步进入“镀金时代”,现在已步入“青铜时代”,海归“去光环化”将成必然趋势。
 
  收100份简历20份是海归,“留学赤字”现象明显改观
 
  张卓娅是上海一家金融公司的人力资源经理。她说,三四年前,收100份简历只有五六个海归,现在100份简历中可能有约20份是海归投送的。
 
  2007年,我国出国留学人数为14。4万人,海归人数为4。4万人,当年留学归国与出国留学人数占比为30。5%;到2011年,这一比例达54。8%。去年,我国出国留学人数增至52。37万人,海归则达40。91万人,归国与出国人数比提高至78。1%。
 
  记者采访发现,除了留学人员数量激增带来的海归人数自然增加之外,看好国内发展环境与机遇是“海归潮”兴起的重要因素。在瑞典留学三年、工作两年后,年近30岁的何岸2015年放弃申请“绿卡”,回到四川成都,在一家网上外送餐饮企业负责市场推广。
 
  何岸说,西方发达国家往往数十年间社会环境都是静态的,有的甚至家门口换了块路牌就算一个大的变化。归国后发现,都市生活巨大变化的背后处处是商机,“一起出国留学的同学,绝大多数都陆续回国发展了”。
 
  一些国家的工作签证和移民门槛提高,也加速了“海归潮”的形成。3年前在法国留学毕业的周宜菁,原计划先在欧洲工作几年积攒经验再回国。然而法国、英国等国家受金融危机影响,收紧留学生工作签证,保护本国就业岗位,让她不得不提前回国。“我们一拨10多个中国留学生,除一个嫁给法国人之外其余的都被迫提前回来”。周宜菁说。
 
  此外,近年来我国政府与企业开展“千人计划”、跨国引才、设立留学生创业园等项目,也吸引了一大批留学人才回国。人社部副部长汤涛日前表示,2015年,各地人才引进计划共引进高层次留学人才7542人,2009年以来引进总数达4。4万人。目前,全国共有留学人员创业园321个,6。7万名留学人才在园创业。
 
  据教育部统计,改革开放至2007年,我国累计留学出国人数为121。2万人,累计留学回国人数32万人,回流率仅26。4%。到2015年底,各类出国留学人员总数达404。21万人,留学回国人数总量达221。86万人,回流率达54。8%,比2007年提高一倍。
 



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖